понедельник, 5 марта 2012 г.

Внимание по максимуму!

 От того сколько сейчас мы вложим труда и внимания в наших деток, зависит насколько они вырастут добрыми, чуткими и внимательными, всесторонне развитыми и творческими личностями. В чем же заключается этот труд и внимание? Для меня это, прежде всего, небезразличие к своим детям.
Можно сколько угодно покупать детям дорогие игрушки, удовлетворять любые прихоти и капризы. Но если вы не присутствуете в жизни своего ребенка, постоянно прикрываясь работой, занятостью, усталостью, телевизором, то я боюсь, что ребенок может вырасти без вас. Небезразличие для меня - это по максимуму  делать все вместе с детьми! И не только, когда дети делают со мной какую-то мою работу, помогая мне, но и когда я вникаю в их игры, в их увлечения.
Отмечаем именины мишки. Морозный январь 2010года
Например, у нас традиция чтения перед сном. Это же совсем не долго длится, каких-то 10-15 минут, зато сын ждет этого с нетерпением. Или взять, например, игры. Мы с папой частенько участвуем в детских играх. День рождения куклам отмечаем, в магазин играем, в больницу, в чаепитие, строим шалаши из подушек и одеял. И дети с нетерпением ждут, когда же придет папа с работы, чтобы вместе поиграть. А летом ждем папу, чтобы ехать на озеро, на речку, на дачу.
 Сейчас у старшего сына увлечение
конструктором. И детальки у этого конструктора такие мелкие, противные, везде теряются. Но я тоже научилась складывать вертолет по инструкции!!!
И радуюсь безумно, когда у меня все получается! А еще даю возможность сыну меня поучить, спрашиваю, правильно ли я делаю. Он гордится тем, что в конструкторе он профи и может чему-то научить маму)))
Еще я всегда стараюсь поучаствовать в школьной жизни сына. Ведь школа - это не только уроки, и после окончания школы вспоминаются именно внеурочные мероприятия больше всего.  Это и выставки, и экскурсии, и утренники, и соревнования, и конкурсы стенгазет. И скажу честно, меня просто раздражают фразы типа:" Кто это придумал?"; "Зачем оно надо"; "Лишь бы родителей напрягать" и т.д. А таких возмущений достаточно среди родителей.
Поделка в садик к празднику Пасхи. 2009 год
Конечно, многие мне говорят:" Тебе хорошо, сидишь дома, не работаешь, можно и участвовать везде. А мы на работе!" Но я тоже не всегда сидела в декрете. Был период, когда сынуля ходил в садик, а я на работу. И я успевала с ним везде побывать, делать поделки для садика, ходить в театр и многое другое. И скажу вам по секрету, декретный отпуск - это не отдых. Это работа, которая вдвойне тяжелее любой другой. Мамочки со мной согласятся.
Важен настрой. Важно желание. Важно правильно расставить приоритеты. Если для родителей приоритет работа без выходных, погоня за безукоризненным внешним видом, собственные развлечения, тупой просмотр телевизора, алкоголь(это вообще кошмар), а дети отходят на второй план и часто лишены элементарного внимания  - то мне искренне жаль таких родителей и их детей. Мой приоритет - мои дети. Прожить вместе с ними еще одно детство, разве это не прекрасно? Задумайтесь.

Спасибо, что дочитали!
Удачи вам и радости 

4 комментария:

  1. Алин, хорошо так написала!
    Безусловно, самое важное, что мы можем дать нашим детям - это любовь и участие в их жизни. Это наверное дает ощущение защищенности, нужности, уверенности в себе. У меня этого было мало в детстве, поэтому точно я не знаю :( (мама конечно хорошо заботилась о нас, но эмоционально её не хватало, так как родители постоянно разбирали свои отношения..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, за оценку. Безусловно, неустроенная личная жизнь родителей отрицательно влияет на эмоциональное состояние детей.

      Удалить
  2. Если б это понимали все родители.. очень хорошо все написала, ты умница, Алиночка..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...