четверг, 16 февраля 2012 г.

Непростые детские вопросы

Для меня мой старший сын это моя гордость. Конечно, каждая мама скажет, что дети - это их гордость. Вот и для меня так, но я объясню почему. Он в любом своем возрасте был взрослее сверстников. Я горжусь его способностью думать, выстраивать цепочки, делать выводы. Мне очень нравятся его умозаключения. Но честно сказать, я его иногда боюсь. Боюсь, потому что он всегда задает мне непростые вопросы тогда, когда я их меньше всего ожидаю. Боюсь, потому что мне кажется, что он их не просто так, спонтанно, задает, а долго над ними размышляет, обдумывает.  Мне даже кажется, что в ущерб своей детской беспечности. А когда сам не находит ответа, или хочет подтвердить, удостовериться, то спрашивает у меня. Что же это за вопросы такие? Я больше чем уверена, что вы тоже сталкивались с такими детскими вопросиками.

Приведу некоторые непростые вопросы, которые были мне заданы в разное время за последний год. И которые навсегда запомнились.
Ну например:
-Мам, что такое счастье? 
Ну попробуйте, объясните парой слов 6-летнему ребенку что такое счастье. Мы же сразу пытаемся примеры приводить...
-Это когда мама рядом, это когда тепло, когда тебя любят... 
А он, оказывается думал, что СЧАСТЬЕ это ЭНЕРГИЯ!!! А мама тут распыляется...тепло, добро, солнце... А оказывается, что счастье это энергия!
Дальше:
-А что такое любовь? 
-...Ну..ээ... любовь это когда тебя любят
Глупо, да? Любовь это когда тебя любят; боль - это когда тебе больно; страх - это когда тебе страшно....
-Сынок, а ты как думаешь? 
- Я думаю, что любовь это энергия!
Я задумываюсь... и вправду энергия! 
Еще вопросик:
- Мама, а Бог есть?
- Говорят, что есть... я не могу сказать точно 
О себе скажу, что не являюсь страстно верующим человеком. Верю в высшую силу, в высший разум, но не знаю Бог ли это? Религия для меня не более чем способ держать людей в страхе. Это мое личное мнение, и естественно, что многие с ним не согласны.  
- А какой он? А как он не падает с неба? А как он может всех знать и за всеми следить? Он и за мной следит тоже? 
-.........я не знаю что отвечать и пользуюсь своим козырным вопросом.
- А ты как думаешь, сына?
-Я думаю, раз Бог невидимый, значит он энергия!
На том и порешили! 

Вы знаете, его собственные ответы нравятся мне намного больше, чем то, что пытаюсь объяснить я. А ему нравится, когда я не отмахиваюсь от его вопросов, а что-то стараюсь рассказать. Вот так мы и взаимодействуем,  вот так и обмениваемся нашими энергиями.
Я горжусь своим сыном. 
Он моя ЭНЕРГИЯ!

9 комментариев:

  1. Аж мурашки по коже.. какой мудрый у тебя сынок.

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, а сколько лет сынуле?
    Мой тоже задает много вопросов, но мой пока в сказочном мире живет со злодеями и богатырями и вопросы соответственные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас 6 с половиной. В первый класс ходит.

      Удалить
  3. ну совсем сынок взрослый))) а у нас в школу с 7 лет идут, ну кто то наверно с 6, но в основном с 7. А с дочкой разница у них 4,5 лет?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, разница 4и4мес. В школу по законодательству с 6, но это не обязательно. Многие родители отдают с 7 лет в школу, а у нас получилось 24 августа 6 исполнилось, а 1 сентября в школу пошел. По развитию готов, только вот с усидчивостью не очень...

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас ровно 4 года разница. Тимофей 1 сентября родился))) А Даша 3 сентября))) А у меня тоже 24 августа ДР)))
    Я думаю в школу раньше 7 лет не стоит. Хотя дети все разные, кто то и в 6 готов. Мы сейчас ходим в школу развития, учимся читать, писать, но видно - ему это еще не очень интересно, время еще не пришло. Но нам пока 4,6. рано конечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо!!! Да у вас все девы! А я 6 сентября, так что тоже дева.
      По поводу школы согласна. Год беззаботности украли мы у своего сынули. По развитию он подготовлен был достаточно, а вот усидчивость, обязательность...

      Удалить
  6. Папа у нас Рак! А остальные все Девы, да! Мне говорил,когда я Дашу носила - не вздумай родить раньше - львов не любит)))
    Я думаю в школу торопиться не стоит, хотя все дети разные, может кому то в 6 лет уже скучно в садике.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...